宜宾市人民政府 
局馆介绍 当前位置:局馆概况 - 局馆介绍 
局馆介绍

宜宾市档案局(馆)为宜宾市人民政府直属事业单位,实行“局、馆合一,一套班子、两块牌子”的工作机制。内设五科一室,分别为:办公室、业务指导科、法制教育科、资料保管科、接收征集整理科和信息编研科。

宜宾市档案馆前身系成立于1955年4月的中共宜宾地委档案室。为适应档案事业发展的需要,1964年12月29日,四川省档案局批准建立宜宾专区档案馆。1980年1月,中共宜宾地委决定将宜宾地区档案馆列为地委和行署的直属机构,1997年3月,因撤地设市,宜宾地区档案馆更名为宜宾市档案馆,履行全市档案行政管理和档案保管、使用职能。

宜宾市档案馆馆藏档案形成于1851年(清咸丰元年)至1998年。建馆以来,市档案馆十分重视档案的接收、征集、整理、保管等项工作,使得馆藏数量不断增加,馆藏结构日趋合理,内容更加丰富,宜宾各个时期形成的档案得以比较完整、系统地保存下来。馆藏档案比较全面地反映了宜宾等地各个历史时期政治、经济、军事、文化、教育、司法、科技、外交等方面的基本状况,对了解、研究宜宾近、现代史,鉴古观今,有着较大的凭证价值和参考价值。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,宜宾市档案局(馆) 认真贯彻《中华人民共和国档案法》和《四川省国家档案馆管理办法》的有关规定,坚持围绕中心工作,以服务经济建设、服务民生工程、服务文化建设为重点,以提高档案利用为目的,以夯实档案事业基础为保障,突出抓好重点建设项目和重大活动档案、民生工程档案、档案文化建设、档案数字化建设和档案馆建设等重点工作,不断推进档案事业科学发展。已先后向社会开放了97个全宗的10余万卷档案,为服务经济社会发展和服务民生提供了大量可靠而翔实的历史凭证。

市档案局(馆)还不断加强自身建设,创新服务机制,拓展服务领域,被国家档案局、国家人事部联合表彰为全国档案系统先进单位,被省档案局、省人社厅表彰为全省档案系统先进单位。市档案局(馆)将在今后工作中,使档案工作更加主动为党政重大决策服好务,为经济建设和社会发展服好务,为广大市民的生产生活服好务,为宜宾在次级突破战略布局中率先崛起,先于全省全面建成小康社会做出档案部门积极贡献。