宜宾市人民政府 
兰台风采 当前位置:首页 - 兰台风采 
焚膏继晷书青史 一片丹心向阳开——郑渊赋诗赞扬南充档案人良好形象

2018-02-12  来源:南充市档案局

近日,《南充日报》社编委、时政新闻部主任郑渊先生为南充市档案局书写了《赠南充档案人》。该作品介绍了档案工作“资政、存凭、留史、育人”的重要功能,展示了南充档案人恪尽职守、不辱使命、默默无闻的职业形象,极大地宣传了南充档案工作。现转载以飨读者。

赠南充档案人

郑渊

文脉悠长两千载,果州往来显风采。

文明薪火耀古今,精神长河亦澎湃。

史海拾贝多瑰丽,兰台秉笔代复代。

昔有陈寿著三国,并迁双固八斗才。

今逢盛世文化兴,档案事业发展快。

为党管档担重任,为国守史多豪迈。

服务发展建勋业,争创一流互比赛。

板凳愿坐十年冷,浮华世象寒窗外。

面壁经年志不移,卷帙叠峰抵房盖。

寻章摘句身影瘦,务实求真伪劣汰。

焚膏继晷书青史,一片丹心向阳开。

留史资政兼育人,文化宝藏金难买。

【注】①文脉悠长两千载:南充建成史有2200多年,可谓文脉悠长。②果州往来显风采:“往来”,语出唐代孟浩然《与诸子登岘山》之“人事有代谢,往来成古今“。此句意指:果州自古迄今,人文历史风华绝代。③昔有陈寿著三国,并迁双固八斗才。南充人陈寿,著有史界名著《三国志》,其人堪称档案编研利用之集大成者。此句中的“并迁双固”,是指陈寿可与《史记》作者司马迁并肩,与《汉书》作者班固的才学成双。“并迁双固”,是后学们对陈寿史学地位中肯而高度的评价,其匾额至今高悬于西山万卷楼景区陈寿纪念馆大门上方。④面壁经年志不移:“面壁”,语出周恩来总理《无题》诗句“面壁十年图破壁”。意指:经年累月、矢志不移地面壁,终有获得突破的时候。