宜宾市人民政府 
兰台风采 当前位置:首页 - 兰台风采 
别样的记忆——我的档案工作之旅

2018-01-31  作者:蒲先锋  来源:《四川档案》

随着社会的迅猛发展和人民群众生活水平的日益提高,人们对精神生活的需求也随之向更高的层次发展,作为新时代的档案工作者,如何结合医院发展的特点,做好档案工作是笔者自2017年3月接手医院档案工作后一直思考的问题。下面我将引用三句古诗词为大家开启我的档案工作之旅,在这段别样的记忆中去寻找答案。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛

在接手档案工作之前,我对档案的认识非常浅薄,自以为是地觉得这项工作不就是对文件的收集、整理、归纳、存档吗,只要我认真、仔细、不怕吃苦,我应该可以轻松拿下。结果就是这项看似平常、简单的工作,由于没有知识的积累,没有相关工作经验的借鉴,很快,我就被堆积如山的文件淹没了。千头万绪的工作不知该从何做起,大量的文件沉重地压在我心里。

就在我一筹莫展时,医院领导得知这一情况后,于今年5月和6月分别送我外出学习。这两次学习就像迷雾中的两盏指示灯,帮助我拨开迷雾。通过学习,让我初步了解了档案工作概况、档案管理实务等,对我的实际工作有理论性的指导意义。

知之者不如好之者,好之者不如乐之者

俗话说:“想做好一件事,最简单的方法就是喜欢上它。”我从提起档案就头疼,到喜欢上档案,也源于这两次学习。5月,我参加了德阳市卫计委组织的档案学习;6月份,我参加了四川省国家公务员培训中心组织的文秘人员研修班的学习,我了解了档案工作,我置身于“活”过来的人物中,我沉醉在“动”起来的历史里,我爱上了这“穿越时空”的工作。

带着“满肚子”的知识回到医院后,我立即投身于工作中。因为有了“底气”,原本焦躁的情绪变平和了,千头万绪的工作有眉目了,工作起来也更有方法了。如果遇到不懂的问题我就上网查资料、翻阅专业书籍;遇到一些棘手的问题,我就请教同行。只要打听到某人正在从事档案工作,就会想方设法留电话、加微信以备不时之需。通过不断的努力,终于完成了医院2016年档案整理工作。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

档案工作者的神圣职责是为党管档、为国守史、为民服务。该如何理解这短短的十二个字并运用在实际工作中呢?我是这样解读的:作为基层档案工作者,我们不仅要做好自身的业务工作,更要利用自身优势,贴近生活,把握群众需求特点,紧扣现实主义题材,做出“接地气”的档案文化。

那又该怎么做呢?毕竟档案对大部分职工来说是个比较枯燥的概念,如何将档案工作与医院发展联系起来,让职工们切身感受档案的价值呢?我想最重要的是巧妙地选好切入点。今年9月26日是我院灾后重建8周年纪念日,可以选择具有历史意义的时间点,运用信息化的传播手段和职工们易于接受的形式,宣传人们喜闻乐见的内容,形成浓厚的宣传氛围,这样就可以让更多人在耳濡目染中自然地走进档案的大门。

我迅速将这一想法向陈兴华院长汇报后,得到陈院长的大力支持,在今年8月18日,由我院党支部、工会、团支部联合举办的“我与医院共成长”照片征集活动正式开启。来自医院各科室的摄影爱好者,围绕医院灾后重建8周年主题,踊跃上报照片,积极参与并记录我院自2009年至今的发展变迁。所选照片由我院宣传科制作成的电子相册深得职工好评,激发了职工对医院文化的认同感、对医院发展的自豪感。

此次活动,将对我院自2009年异地重建至今前后8年的发展变化的照片进行集中展示,将成为我院建设发展的历史见证,所有作品由我院档案工作小组形成专题照片归档保存。同时,这也是我院大力开展档案工作并取得实效的成功案例,是我院档案工作小组积极推动档案文化的开发与利用的缩影,通过此次活动有力地增强了档案文化的凝聚力、影响力。

 

原载于《四川档案》2017年第6期