宜宾市人民政府 
兰台风采 当前位置:首页 - 兰台风采 
扶贫调查随记

2018-01-04  作者:徐祥  来源:《四川档案》

今天,我第一次踏上惦念着的土地——渠县汇东乡龙眼村,这是我入职一月来第一次下村。雨后的空气清新而甜润,宽阔的州河彼岸,一列火车穿梭于山坳,时隐时没,发出阵阵车轮滚过铁轨的嚯嚯声。高峻浑厚的白腊坪和牛奶尖山顶,相互对视却裹在白色的浓雾里,分不清哪里是山,哪里是天。一切是那么新奇,一切是那么美丽。

龙眼村住房大多依山而建,零散分布在半山腰以上。我们沿着硬化的水泥路蜿蜒而上,不久便遇到了等候并带路的村主任。在短暂的交涉之后,我们一行人,便开始了上午的扶贫调查工作。这次调查,包括贫困户和非贫困户的家庭信息、年人均纯收入、脱贫成效、脱贫满意度等,特别是调查有无错评、漏评的情况。我们挨家挨户地走,如实记录村民提供的所有信息。

我的帮扶对象是村民孙某,去他家的时候,底楼大门紧闭,于是,村主任便打电话叫他回来。等他这会儿,我们在村主任的介绍中看了他家猪圈里的猪,知道了孙大哥现在正在搞养殖。不大一会儿,孙大哥便扛着一根绑着大砍刀的长竹竿,大踏步赶回自己家。原来,他养了两条牛,正在山上放牛。孙大哥平易近人,50岁,个子不高,穿着80年代的青布衣服,身体硬朗,说话干脆、有底气,是倒插门女婿。一阵寒暄之后,我便询问了此次调查的若干问题。因为他是我的帮扶对象,我就多问了一些细节问题。交谈中得知:孙大哥左手残疾,因为过年放鞭炮,不小心炸伤了,导致左手无名指和小指炸不见了,其他三指也严重变形。儿子刚成家不久,女儿也刚大学毕业,特别是岳母体质差,所以一直贫困。现在有了国家的产业扶贫政策,加上精准扶贫小额信贷的无息贷款,孙大哥在现有两头牛和五头猪的基础上,计划再贷款购买五头牛,扩大养殖规模。

顿时,身残志坚的孙大哥在我眼前变得高大起来。奉养体弱多病的岳母,抚养子女长大成人,修建新的家园,而今,他靠自己勤劳的双手和坚定的毅力发展养殖业,使家庭兴旺起来。在他身上,我看到了一名质朴的农民在党的坚强领导下,在党委政府各级组织的关心和帮助下,不怕困难、克难攻坚,勇于担当、敢于做事的新型山村农民。

走在返回的水泥路上,我的心情是复杂的。党的政策的确是好,水泥路几乎家家通,有水有电,有的村民也有低保。但是,有的农民家庭仍然贫困,有的是因为疾病,有的是因为缺少技术,有的是因为没有劳动能力。要从根本上脱贫奔小康,光靠政府是不行的。脱贫还要自己想办法才能致富,根据地理优势,多措并举,发展养殖业、种植业、渔业等,让自己挣钱、赚钱,解困脱贫,不能“等、拿、靠”,孙大哥就树立了致富奔康的典型。

坐上船,欣赏着螺旋桨激起的波涛,因为涨水,有些昏黄,但两岸的青山依然伟岸,山顶上的雾也在四处弥散。蓦然间,我看见了岸边山坳里一间间低矮的房屋在后移,在升腾,在幻化成一座座漂亮的小洋楼……(作者单位:达州市渠县档案局)