宜宾市人民政府 
公示公告 当前位置:首页 - 公示公告 
李德勇在2018年全市档案工作会议上的讲话

(2018年2月28日)

尊敬的王市长,各位领导,同志们:

按照会议安排,我代表市档案局讲两个方面的工作:

一、2017年主要工作完成情况

(一)全市档案工作获省上充分肯定

2017年全省档案工作目标考核中我市继续名列前茅,市档案局荣获全省档案工作目标管理先进单位、全省档案工作成绩优秀单位、建设项目档案工作等6项单项工作先进单位,翠屏区等县(区)有关工作获得省档案局通报表扬;2017年3月,市档案局(馆)被省人力资源和社会保障厅、省档案局表彰为2013—2016年度全省档案工作先进集体。市档案局在2017年全省档案安全工作会、全省档案文化培训会、全省经济科技档案工作会上作了经验交流发言,全省经济科技档案工作会议在宜宾召开。

(二)档案馆舍建设成效明显
市档案馆新馆正式投入运行,各项设施设备、规章制度进一步完善,“五位一体”功能有效发挥;宜宾县档案馆新馆顺利搬迁并全面投入使用;翠屏区档案馆、兴文县档案馆新馆项目纳入2017年中西部县级综合档案馆建设中央投资计划,共争取到中、省资金1545万元,至2107年底翠屏区档案馆项目已完成主体工程建设,兴文县档案馆项目已开工;珙县、屏山县等积极开展档案馆项目申报前期工作。

(三)档案文化建设有新突破

1.深化爱教基地建设。全市各级档案馆利用爱教基地和流动展板,举办“宜宾记忆”等展览18次,组织接待中小学生和社会各界人士14017人次;市档案馆已被省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地,新馆“宜宾记忆”展陈厅引入720°VR全景漫游系统、线上语音导览系统并实行无休息日对外开展,2017年接待参观近4000人次。

2.大力开发档案文化产品。市档案馆与《宜宾日报》《宜宾晚报》等继续合作,共开办44期“宜宾记忆”档案文化专栏;全市档案部门2017年开发了《藏在民间的高贵—乡贤与家风》等19部档案文化史料,共计583万字;市档案馆拍摄了《档案馆搬迁纪实》等两部纪录片,翠屏区、长宁县等地档案部门还与电视台合作拍摄档案专题片。

3.强化档案宣传工作。注重运用部门网站、微信、微博等及时公布档案工作动态、热点信息;市档案馆在4月和6月分别举办“媒体开放日”和“公众开放日”活动;开展“6•9国际档案日”系列活动,全市档案系统共发放宣传资料15000余份,接待现场咨询1000余人次、组织档案知识竞赛20场次、参观展厅或流动展览650余人次。积极向市级以上党报党刊及国家级、省级档案报刊、杂志、网站等媒体投稿,全市档案部门共发表宣传稿件248篇(条)。

(四)依法治档水平有效提升

1.依法行政有新成效。按照相关规定取消档案行政审批1项和公共服务2项内容,及时将行权平台运行的14项权力事项全部并行到全省政务一体化平台。加强档案行政执法检查,2017年市档案局联合市发展改革委、市检察院、市烟草专卖局等单位共同开展档案行政执法,全年共对11个重大建设项目和29个机关、企事业单位进行了执法检查或工作督查;各县(区)有序推进档案执法检查工作,全年共完成对366个机关、企事业单位、重大建设项目(含移民工程)的执法检查。

2.法制宣传有新亮点。认真宣传贯彻新修订的《档案法》,以征文、宣传栏、座谈会等形式纪念《档案法》颁布30周年,市政府五届32次常务会议集中学习了《档案法》;积极组织参加国家档案局举办的“档案——我们共同的记忆”征文及“宝葫芦”杯档案法律法规知识有奖竞赛活动,我市共上报268篇文章参加评选,征订发放知识竞赛题1000余份;做好“12.4”国家宪法日档案法制宣传,全市共发放宣传资料5680份,接受群众咨询1420人次。

(五)档案工作服务中心服务民生取得实效

1.服务中心工作。全市档案部门继续做好服务政府机构改革和换届选举档案工作,主动服务依法治市相关工作,为推动供给侧结构性改革提供高质量档案服务。配合环保督查、“项目年”、土地确权、脱贫攻坚工作和重大活动,深度挖掘档案信息,不断提升档案资政服务能力。

2.服务民生工作。服务脱贫攻坚,市档案局联合市扶贫和移民局及时转发《关于进一步规范脱贫攻坚档案工作的意见》,并指导各区县在选取1个乡镇、2-3个行政村进行试点基础上全面推进脱贫攻坚档案工作;服务新农村建设,继续做好农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作指导和检查;进一步加大对卫生计生、社保、医保等民生档案管理的指导服务力度,加强民生档案收集和优先数字化处理,2017年全市共接收民生类档案2938卷、164420件,完成民生档案数字化处理474.35万页。

3.服务项目建设。市档案局及时印发文件督促做好项目档案管理动态登记,应登记的省级项目登记率达100%,市、县级项目登记全面完成;市档案局与市发展改革委联合印发督查通知,重点对南溪长江公路大桥等11个省、市级重大建设项目档案管理工作进行督查,全年上门指导服务和接受来人、来电业务咨询等146人次。珙县漂水岩水库、兴文县纳黔高速公路连接线一期工程等项目档案通过专项验收,市档案局还配合省档案局、省交通运输厅开展了宜叙高速公路项目档案验收工作。各县(区)也积极开展项目档案工作,全年项目档案执法检查(督查)99次,15个县(区)级重点项目通过档案专项验收。

(六)档案基础业务建设进一步深化

1.档案规范建设不断强化。全市档案部门认真贯彻落实新修订的《四川省档案工作规范化管理办法》,加大对机关、企事业单位、国家综合档案馆档案工作规范化管理的指导力度。市档案局强化指导服务,切实开展好电话、网络咨询及上门指导服务工作,接受电话、现场业务咨询等共计400余次。2017年,全市共有220个机关(含乡镇)、24家企业(含民企)、17家科技事业单位、2个县级综合档案馆通过档案工作规范化管理等级认定或复查。

2.档案资源建设有序推进。全市各级综合档案馆依法做好到期档案接收进馆工作,加强对各类民生档案资源的收集,加大特色档案资料征集力度,进一步丰富馆藏内容、优化档案资源体系。市政府办公室专门印发《关于做好“十三五”期间档案移交工作的通知》,要求属进馆范围的单位按计划安排向市档案馆移交档案;市档案馆及时组织培训、上门指导,应进馆档案全部达到规范要求,2017年共接收15个市级部门档案20401卷、1459件。全市各级综合档案馆共接收档案31119卷、362620件,征集各类特色档案资料1310卷(件、册)。

3.档案开放利用有效开展。依法做好馆藏档案鉴定开放等工作,及时向社会开放符合开放条件的档案,截至2017年底,全市各级综合档案馆已累计开放馆藏档案380630卷;深化档案利用工作,印制查档指南,提供电子查阅利用,大大提升查档效率;市档案馆推出便民微信公众号,公众可预约周末和节假日查档服务;全面开展民生档案异地查档跨馆服务,2017年市档案馆和翠屏区、宜宾县、兴文县等县级档案馆均已受理开展异地跨馆查档服务。2017年全市11个综合档案馆共接待查阅27864人次,查阅档案39986卷、18869件,复制122401页。

4.档案安全有力保障。严格落实档案安全责任制,把确保档案安全作为档案工作的第一要务。按照省档案局通知要求,迅速开展全市各级国家综合档案馆和机关、企事业单位档案室安全风险隐患排查,及时排除安全隐患。切实指导各级综合档案馆(室)加强档案基础设施安全建设,建立健全并严格执行各项安全管理制度,确保档案实体在收、管、存、用等各个环节的安全;抓好国家重点档案抢救与保护工作,市档案馆、高县档案馆等共抢救重点档案5774卷;高度重视档案信息安全,加强数字化加工过程管理,加大现场监管力度,狠抓安全保密工作,确保档案实体和档案信息安全。

(七)档案信息化建设加快推进

1.建立健全档案信息化工作机制。进一步强化统筹规划、监督指导和业务培训,努力推进全市档案信息化建设。数字档案馆建设纳入《宜宾市新型智慧城市建设规划》“公共文化信息资源共享工程建设”内容;以宜宾市政府网站集约化平台建设为契机,切实推进资源整合和信息共享。

2.稳步推进数字档案馆(室)建设。继续实施“存量数字化、增量电子化”战略,大力开展传统载体档案数字化,全市2017年共投入经费634万元,完成馆藏档案数字化处理1895.52万页。深化数字档案馆(室)试点,宜宾县档案馆、宜宾市国土资源局等6家单位被省档案局确定为全省数字档案馆(室)建设示范单位,试点工作有序推进。认真实施国家重点档案目录基础体系建设项目,完成15万余条重点档案文件级目录著录并及时审核、上报。

(八)档案部门自身建设进一步加强

加强班子和干部队伍建设。深入学习贯彻十九大精神,认真贯彻全面从严治党部署,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;认真开展精准扶贫工作,重新派驻干部担任帮扶村宜宾县五宝村第一书记,定期下村走访对口帮扶贫困户,为五宝村脱贫办实事、解难事;加强机关党建工作,建立健全党建工作长效机制,突出加强党风廉政建设,完成局机关党总支、党支部换届和机关党建示范创建等工作,建成党员之家、职工之家等阵地。深入开展档案专业教育、培训,提升业务水平能力。市档案局举办了为期三天的档案业务培训班,各县(区)档案部门自办业务培训25期,市、县(区)档案局业务骨干还深入相关单位开展现场培训工作,参训专兼职档案人员2800余人次;选送干部职工到省档案局和省档案干部培训基地进行培训学习,全年全市送培218人次;全市11名档案业务骨干入选四川省档案人才“283”工程。
总结过去是为了更好走向未来,我们清醒的认识到,当前我市档案工作还存在许多问题和不足,主要表现在:不重视档案工作和违反档案法规的情况仍有发生;档案基础业务建设有待进一步加强;档案工作规范化、信息化建设与新时代档案工作的要求还不完全适应;档案工作服务中心大局、服务民生民本的能力水平以及主动性还有待提升;档案干部人才队伍建设还需不断加强等。对这些问题,我们将采取有效措施,切实加以解决。

二、2018年全市档案工作的主要任务

2018年全市档案工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,全面贯彻省委、市委全会和省、市“两会”精神,坚持新发展理念,认真落实市委、市政府和省档案局决策部署,深入实施《宜宾市档案事业发展“十三五”规划》,统筹推进档案服务能力建设、重点建设项目档案管理、档案工作规范建设、档案信息化建设、档案文化建设和干部人才队伍建设,充分发挥档案馆“五位一体”功能,促进档案事业转型升级、提质增效,为服务宜宾经济社会发展作出新贡献。

(一)坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽档案工作

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把学习贯彻党的十九大精神与做好各项档案工作结合起来,坚定“四个自信”,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,落实省委、市委决策部署,增强档案工作的科学性、系统性、前瞻性,全力以赴做好各项工作,不断提升全市档案工作整体水平。

(二)深入实施“十三五”规划,着力推动各项重点工作

2018年,全市档案工作要继续围绕《宜宾市档案事业发展“十三五”规划》确定的发展目标、工作任务、重点工程等,坚持问题导向,进一步细化措施,以“项目化”推动工作落地落实。要重点做好以下几方面工作:

1.加强档案执法力度,提高依法治档水平。认真贯彻落实《宜宾市档案法治宣传教育第七个五年规划》,做好“七五”普法中期督促检查和总结工作;围绕“12.4”国家宪法日、“6.9”国际档案日、《档案法》实施30周年等,开展多种形式的档案法治宣传教育,进一步增强全社会档案法治意识。深化档案行政执法,开展档案行政执法检查“双随机”抽查,创新监督管理形式,提高行政执法效能,进一步规范行政权力运行;认真落实《档案管理违法违纪行为处分规定》,加大档案违法违纪行为查处力度。各级档案部门要主动争取当地人大、政协和政府法制部门就档案法律法规贯彻执行情况开展视察、调研,有针对性的开展专题检查。推广兴文县、屏山县等地档案严格执法工作经验,对违反《档案法》造成不良后果的公开曝光。

2.加强馆库建设,提升档案基础保障能力。市档案馆要以打造公共、开放、服务型现代档案馆为目标,不断增强档案馆服务社会平台和窗口的作用,努力拓展延伸公共服务功能;指导、督促高县、翠屏区、兴文县档案馆新馆项目加快工作进度,高县、兴文县新馆项目力争完成主体工程建设,翠屏区新馆项目要全面完工;珙县、南溪区、屏山县等要积极做好新馆项目申报准备工作。各级机关、企事业单位要严格按照有关规范和标准,科学设置档案库房和技术用房,进一步提高管理水平。

3.加强工作主动性,提高服务中心能力。服务党委政府中心工作,围绕市委“565” 总体谋划,积极配合各项重点工作、重大活动,深化档案资政服务。服务脱贫攻坚工作,按照《精准扶贫档案管理办法》《关于进一步规范脱贫攻坚档案工作的意见》等相关规定,结合本地实际,总结推广2017年试点工作经验,全面推进脱贫攻坚档案工作。服务重点项目建设,开展服务“项目年”档案工作提升行动,进一步健全与项目主管部门联系协作机制,加大对重大基础设施、重大民生工程建设项目档案工作的指导、检查、培训力度,进一步加强城镇建设、产业园区档案工作。服务民生工作,加强民生档案“收、管、用”等工作,加快民生档案资源整合,突出抓好医保、社保、退耕还林、水土保持、危旧房棚户区改造等方面档案工作;推动实施《村级档案管理办法》,加强农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体产权制度改革等方面档案工作指导服务。提升档案利用服务水平,监督指导各级国家档案馆依法做好档案开放利用服务工作,不断完善档案利用服务机制,加强馆藏档案资源的整合利用,深化民生档案异地查档跨馆服务,进一步简化利用手续,优化服务手段,提供多样化、个性化、常态化档案服务。

4.夯实档案基层基础,提升规范化水平。加强档案业务指导,指导全市各级国家综合档案馆、机关、企事业单位等进一步规范做好档案收集、安全保管、提供利用等工作,贯彻实施《机关档案工作规定》。加强档案资源建设,认真贯彻落实国家档案局令第8、9、10号,依法做好到期档案接收进馆工作,加强对各类民生档案资源的收集,加大特色档案资料征集力度,不断丰富馆藏内容、优化档案资源体系。按照市政府办公室《关于做好“十三五”期间档案移交工作的通知》要求,今年有29个市级部门需向市档案馆移交档案,会务组已将市政府办公室文件放在相关单位的会议材料中,请大家注意查看。3月初市档案馆将组织2018年度档案移交工作专题会,请各相关单位做好准备,积极配合做好移交工作。2017年这项工作开展得很好,虽然有个别单位由于历史原因档案管理还有些问题,但经过努力都完成了档案移交任务。依法做好馆藏档案鉴定开放等工作,及时向社会开放符合开放条件的档案;严格依法开展档案统计工作,确保档案统计数据真实、准确、完整。深入推进档案工作规范化管理,全面贯彻实施新修订的《四川省档案工作规范化管理办法》,组织开展各级国家综合档案馆、机关(乡镇)、企事业单位、专业档案馆等档案工作规范化管理等级认定或复查,督促新纳入进馆范围的单位抓好档案工作规范化管理,积极引导民营企业实现档案规范管理。

5.加快档案信息化建设,适应新的时代要求。加强对全市档案信息化建设的统筹规划、规范建设和监督指导。制定完善全市档案信息化建设专项规划并组织实施;继续实施“存量数字化、增量电子化”战略,加快重要传统载体档案数字化进程;稳步推进数字档案馆(室)建设,加强与宜宾市新型智慧城市建设工作的对接,进一步强化对各地各单位数字档案馆(室)建设的业务指导;制定市档案馆纸质档案、电子档案“双套制”接收工作流程和管理规范,全面推进市级部门“双套制”档案接收工作;全面完成省上下达的国家重点档案目录基础体系建设任务;按照省档案局统一部署,配合完成全省国家档案馆数字资料共享平台建设。

6.全力保障档案安全,确保万无一失。建立健全人防、物防、技防“三位一体”的档案安全管控体系,形成档案安全责任共同体,严格执行“一票否决”和责任追究制;加强风险防控,抓好风险隐患治理、应急处置管理和监督检查,筑牢档案安全防线。做好库房安全巡查,加强档案提供利用和外包服务过程中档案实体安全监管。积极推进国家重点档案保护与开发项目,扎实开展国家重点档案抢救工作,抢救重点档案3000卷以上。加强档案信息系统、门户网站(网页)、数字化加工、信息存储、数据备份和档案信息开发、提供利用等方面档案安全监管,做好重要档案异质异地备份工作,确保档案实体和档案信息绝对安全。

7.推进档案文化建设,充分发挥爱教基地作用。大力开发档案文化精品,积极参与改革开放40周年暨宜宾建城2200年主题活动,市档案局(馆)推出“宜宾记忆”图册;与宜宾市历史学会等合作,共同开发制作档案文化产品、官微文章,完成“宜宾近代民族工商业档案研究”的编辑出版;继续与《宜宾日报》《宜宾晚报》合作,开办档案文化专栏30期以上。特别深化爱国主义教育基地建设,统筹推进全市国家综合档案馆爱教基地建设,立足档案馆爱国主义教育阵地,弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律、传播正能量;做好市档案馆 “宜宾记忆”展陈厅对外宣传,主动联系学校、机关、企业等单位,发挥好宣传宜宾历史文化的作用。充分发挥部门网站(网页)、政务微博、微信的引导作用,加大信息、档案文章、论文等投稿、发布、推送力度,扩大宣传效果。

8.抓好抓实自身建设,保障档案事业健康科学发展。深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑;加强党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,深化廉政风险防控,坚持依法依规办事,坚持用制度管人管事,扎实开展精准扶贫、“走基层”、“双千”活动等工作。加强学习、培训,对县(区)档案局人员实施第二轮培训;争取县(区)档案局(馆)长参加国家档案局组织的业务培训,加大专项业务人员送国家档案局、省档案局培训力度;开展市档案局业务大练兵活动等,着力提高干部队伍业务水平和综合素质,建设“为民、务实、清廉、高效”的档案干部队伍。
同志们,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,工作任务繁重,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓创新、扎实工作,不断开创全市档案工作新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取宜宾现代化建设新胜利作出应有的贡献!

谢谢大家!