宜宾市人民政府 
公示公告 当前位置:首页 - 公示公告 
宜宾市档案局2017年第四季度部门门户网站自查整改报告

按照《关于2017年第三季度全市政府网站普查情况的通报》(宜公开办﹝2017﹞108号)文件精神,我局组织人员对照《政府网站发展指引》和《全国政府网站普查评分表》,对部门门户网站进行了全面认真的自检自查,对发现的问题及时整改,现将有关自查整改情况报告如下。

一、自查自纠情况

我局高度重视政府网站建设工作,立即安排部署了自查整改工作,主要从以下五个方面开展了自查。一是检查宜宾市档案局网站是否能正常访问,网站名称、域名是否规范,是否加挂了事业单位网站标识和“我为政府找错”监督举报平台。二是检查信息发布流程是否规范、首页信息栏目更新是否及时准确、重要政策文件和解读材料的转载是否及时。三是检查是否开设互动交流栏目,是否及时回应网民的咨询。四是检查网站监管和运维机制是否健全,是否建立相关的应急处置预案。五是检查网站是否存在错链和断链,以及附件能否正常下载。

经自查,我局网站能正常访问,名称、域名符合规范,首页栏目信息更新及时,建立了网站信息发布审核制度,中心机房设备运行正常。但同时存在着以下两个方面的问题:一是附件前的图标有时不能正常显示;二是部分二级栏目的内容更新不及时。

二、整改落实情况

根据此次自查的情况,我局立即安排专人进行整改落实。

(一)加强网站内容巡查。明确专人定期开展网站内容巡查,主要查看信息格式是否规范、附件是否能正常打开,图标是否正常显示,对巡查中出现的问题立即进行了整改。

(二)加大二级栏目内容保障。安排专人加大部门门户网站首页栏目以及二级栏目的内容保障力度,定期要求各科室提供相关栏目的信息,拓展信息的来源渠道。

三、下一步工作计划

我局将认真对照《指引》的要求,严格监管,加强内容建设,进一步提升网站规范化建设。

(一)完善制度建设。进一步完善本部门信息巡查制度和设备管理制度,建立健全相关的应急处置预案。

(二)加强内容保障。进一步加大网站内容保障力度,特别是做好“四川省政府信息公开目录管理系统”的内容填报和动态调整,提高服务水平。

 

宜宾市档案局

2017年12月22日