宜宾市人民政府 
外埠信息 当前位置:首页 - 外埠信息 
电子化归档工作纳入浙江深化改革任务要求

近日,浙江省委、省政府出台的一号文件《中共浙江省委 浙江省人民政府关于深化“最多跑一次”改革推动重点领域改革的意见》中强调:“加快推进电子化归档工作,建成省、市、县(市、区)电子文件归档和电子档案管理统一平台,加快形成政务事务在线办理、归档、保存、共享、利用的长效机制。”这充分体现了省委、省政府对电子化归档工作的高度重视,也是对全省档案部门更好服务“最多跑一次”改革,深化电子化归档工作的鞭策和要求。

近年来,浙江省各级档案部门坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕中心、服务大局、主动担当,以智慧档案为主抓手,积极、认真落实“最多跑一次”改革部署,全面推进“最多跑一次”事项电子化归档工作,取得了明显成效。去年,省政府办公厅和省档案局联合召开全省“最多跑一次”事项电子化归档工作部署会。加强顶层设计和技术支撑平台建设,认真贯彻《浙江政务服务网电子文件管理暂行办法》,省档案局制定出台《政务办事“最多跑一次”工作规范第3 部分:政务服务网电子文件归档数据规范》《浙江政务服务网电子文件归档管理业务需求和技术规范》等标准规范。省级电子化归档技术支撑平台基本建成,共在线归档电子档案27万余件;各市县区基本完成了电子化归档的前期业务和技术平台准备,共归档电子文件28万余件。

今年,全省档案部门将按照全省档案局馆长会议部署,认真落实浙江省委书记车俊关于“最多跑一次”改革电子化归档工作“拓面提升”的要求,紧紧围绕服务“最多跑一次”改革目标,进一步规范和优化档案服务及电子化归档工作,全力拓展电子化归档的广度和深度,加快推进政务服务网各类电子文件的应归尽归、安全保管、有效利用,形成全省政务事项在线办理、归档、保存、利用的长效工作机制,确保这项工作继续走在全国前列,发挥先行示范作用。