宜宾市人民政府 
宜宾档案文化 当前位置:首页 - 宜宾档案文化 
改革名城 小康之路

文章来源:《宜宾日报》20171216期-第A2版 □贾世益 李璐 本报记者 郑兴隆

历史车轮滚滚向前,当改革开放的春风吹拂戎州大地,宜宾这座历史文化名城迸发出新的发展活力,在建设中国特色社会主义道路上,一座改革名城、小康之城在川南片区率先崛起。这段发展历程,被宜宾市档案馆宜宾历史文化展陈厅——《宜宾记忆》收录在案。
 


宜宾港繁忙的集装箱运输


    1978年,随着党的十一届三中全会召开,改革开放的号角在戎州大地全面吹响。1981年5月,中共宜宾地委发出《关于加强和完善包产(包干)到户责任制的意见》,并于6月召开了1100多人参加的各级党委书记会议,开始在全区推广包产到户农业生产责任制。1983年,以包干到户为主要形式的家庭联产承包责任制在全区广大农村确立。与此同时,历经“四人帮”、“文化大革命”浩劫的宜宾工业重新起航,乡镇企业异军突起,国有企业不断改革发展,统筹城乡综合配套改革逐步开展,极大地解放和发展了生产力。
 


南岸亲水步道修成后的新貌


    宜宾是改革名城。1983年,宜宾县被省委省政府列为全省农业综合改革试点县。1984年1月底,中共宜宾地委发出《关于乡一级机构政社分设和干部配备问题的通知》,全区农村开始撤销人民公社。年底,全区完成建乡、建村的改革。1992年,宜宾县在全国率先实施国有中小企业产权制度改革,形成独具特色的“宜宾经验”,并在全国范围内推广。
 


中坝大桥

    宜宾是历史文化名城。1986年,国务院批准公布宜宾为国家历史文化名城。10年后,宜宾抢抓机遇,于1996年10月撤地设市,1997年1月25日至28日,中国共产党宜宾市第一次代表大会召开。在此期间,1月27日,中共宜宾市委正式建立;2月22日至28日,宜宾市第一届人民代表大会第一次会议召开,2月24日,宜宾市人民代表大会常务委员会和宜宾市人民政府正式成立。
 


五粮液东区广场

 

    宜宾是发展热土。撤地设市后,全市人民在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实党中央、国务院关于改革、发展、稳定的一系列方针政策,踏上了发展的“快车道”,相继成为国家“五纵七横”交通规划中南北干线与长江东西轴线的交汇点、成渝经济区沿长江发展带的重要依托城市、四川省产业规划重点打造的特色产业基地。地区生产总值自2000年以来一直位居四川省第四位和川滇黔结合部城市第一位。世界银行咨询报告将宜宾列为21世纪长江流域最具投资价值的25个城市之一。
 


建成后的高速公路连接线


    宜宾是小康之城。近年来,向家坝水电站、临港开发区、交通枢纽建设等一大批战略性项目加快推进,页岩气、智能终端、新能源汽车等一系列新兴产业项目加快发展,大学城、科创城拔地而起……这些大项目的加快推进,为支撑宜宾经济持续较快发展积蓄了强大的动能。同时,在乌蒙山连片扶贫开发、脱贫攻坚等政策的支持下,宜宾人民正在向着小康之路昂首迈进。
    档案为证,《宜宾记忆》的这段档案,与当代宜宾人共同见证城市的发展,也将随着时间的流逝,为后人了解宜宾历史展开浓墨重彩的史卷。