宜宾市人民政府 
宜宾档案文化 当前位置:首页 - 宜宾档案文化 
三线建设奠定宜宾现代工业基础

文章来源:《宜宾日报》20171201期-第A2版 本报记者 罗雯心

上个世纪六十年代,国家启动三线建设,将国防军工产业批量转移至西部地区。如今,时光跨越半个世纪,在宜宾市档案馆的“宜宾记忆”里,依然可以看见很多珍贵的资料,让人回忆起那段激情燃烧的岁月。
    60年代中期,中共中央从战略的高度,把沿海、沿边的一些省、市划为一线,而把西南和西北地区作为国家的战略后方,并且称之为三线,宜宾因地缘和资源优势成为四川省三线建设重点地区。
    一时间,在日夜奔流的长江之畔涌来了全国各地支援三线建设的领导干部、科技人员和清华、北大、东北工学院毕业的一批德才兼优的人才,在三线建设的年代奉献了他们的宝贵年华和青春。
    1964-1968年国家投放宜宾地区的重点建设项目49项,其中国防军工17项,项目覆盖机械、电子、氯碱化工、有机化工、造纸、轻化工、仓储、兵器等内容,如宜宾三江机械厂、建中化工厂、八九九厂等一批重点项目。
 


三江厂80年代圆织机试制成功


三江厂建厂初期老办公楼及锅炉房外图

 

三江厂从无到有,几经兴衰再到如今的辉煌,50年来,为国家实现“九天揽月,五洋捉鳖”伟大工程做出了积极的贡献,民品市场占有也实现了从零起步到行业领先。
建中化工厂迁建至宜宾后,经过几十年的不断发展,现已成为以核电燃料元件为主导产业,香料、锂钙、锂电池为主要民品产业,集生产、科研和国内外贸易为一体的国有军民结合型大型骨干企业。是我国唯一的压水堆核电燃料组件生产基地。
 


八一二厂自主研制的200吨铀化工转化装置


隐蔽在山沟的八一二生产车间


    “三线建设”中许多军工企业内迁到宜宾,这些企业汇聚了经济、科技、教育、文化、人才的精华,改变了宜宾工业极其薄弱的状况,促进了宜宾经济、科技和文化等事业的全面发展与进步,为宜宾的现代工业发展奠定了坚实的基础,缩小了内地与沿海地区的各种差距。