宜宾市人民政府 
宜宾档案文化 当前位置:首页 - 宜宾档案文化 
档案见证特殊年代

文章来源:《宜宾晚报》20171012期—B3版 记者 张新 编辑 兰东 主编 庞依依

在宜宾市档案馆“宜宾记忆”展陈厅内,第三部分《历史新篇 走向辉煌》的第二单位《建设之路曲折艰难》,让许多六七十岁的老人驻足良久,也引发了他们许多回忆与唏嘘。这一部分表现的是在1957年后发动的“大跃进”运动、人民公社化运动、“反右倾”斗争以及文化大革命期间,宜宾和全国人民一样,为经济社会发展作出了巨大努力,但在探索过程中也走了许多弯路,付出了巨大的代价。但毋庸讳言,这一历史时期,也是许多宜宾老人风华正茂的时期,展厅内大量的图片与实物,唤起了他们的回忆。

1958年春,宜宾开始农业“大跃进”,各地任意提高和修改农业生产计划指标,高指标、瞎指挥、浮夸风在全区泛滥。同年8月开始的全民大炼钢铁运动,把工业“大跃进”推向高潮。全区40多万人上山安营扎寨、挖矿采煤、砍树炼焦、修炉炼铁,耗费了大量的人力、财力、物力和森林资源。与此同时,全区农村一哄而起,大办人民公社。从9月中旬到月底,短短十多天内,就将原有的7624个农业生产合作社组建为273个人民公社。在“宜宾记忆”展陈厅内一组表现“大跃进”时期宜宾人民生产生活的组图,那高耸入云达十二米的烟囱、《筠连报》“全县日产铁一千五百吨” 的《号外》……都真实反映了时代状况。

由于1958年“大跃进”和人民公社化运动,特别是“反右倾”以后继续“大跃进”的错误,宜宾的经济同全国一样,陷入极度困难的境地,党和政府积极动员和组织人民群众起来生产自救,在农村恢复农业生产、开展副业生产、进行余缺调剂等,在城镇各政府机关、企事业单位开展农副业生产等。1961年至1965年,全区按照中央关于对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针和1962年中央七千人大会精神,对国民经济进行全面调整,使全区工农业生产逐步得到恢复发展,国民经济开始走出困境。

在“宜宾记忆”展陈厅“工农业逐步恢复发展”的版块中,参观者可以看到“筠连县龙碗大堰”等图片。龙碗大堰是筠连人民的“红旗渠”,是筠连人民自己设计、自己施工,群众无偿投工投劳开辟的中型引水工程,也是筠连县建国以来规模最大、灌面最广、工程最艰巨、施工期最短、投资最省、效益最显著的水利工程。

1966年起,历时十年的“文化大革命”开始。宜宾是“文化大革命”的重灾区,但宜宾人民一直没有停止过对“文化大革命”左倾错误的抗争。大批干部群众在“文化大革命” 左倾错误的政治环境下,忍辱负重,尽自己所能进行抗争,坚守岗位,维持生产和工作,从而在一定程度上限制了“文化大革命”的破坏作用。

晚报记者 张新 整理