宜宾市人民政府 
宜宾档案文化 当前位置:首页 - 宜宾档案文化 
宜宾剿匪记:宜将剩勇追穷寇

文章来源:《宜宾晚报》20170914期—B3版

1949年12月11日,古城宜宾和平解放,回到人民怀抱;1950年1月,全区接管专、县两级旧政权工作基本结束,人民群众欢喜鼓舞,斗志昂扬,积极支持新政权,并准备投入热火朝天的生产建设中去。但是不甘心失败的国民党残余势力和封建地霸武装,沆瀣一气,妄图颠覆新兴的人民政权。他们破坏交通,抢劫车辆船只,放火投毒,甚至残杀解放军战士、地方百姓和积极分子,给人民的生命财产安全造成极大的危害。据统计,当时宜宾共有大小股匪268股,其中上千人的匪股有10余股,可谓匪患蜂起,匪势蔓延。

1950年2月,一份邓小平亲自草拟的“关于西南情况和工作方针”的加急电报,放在了毛泽东的案头。邓小平在报告中写道:鉴于西南匪患的猖獗,剿匪已成为全面的中心任务。不剿灭土匪,一切无从着手。在毛主席的批示下,3月22日,邓小平、刘伯承与贺龙联名发布了剿匪布告。邓小平指出,这一任务“要比普通的军事斗争复杂与艰苦得多”,“仍然包括流血和牺牲”,而且“不是打几个冲锋就能解决问题的”。一场大规模的剿匪斗争,就此拉开序幕。

根据西南局和西南军区的统一部署,专区党委、川南军区和15军党委发出号召,要求全区部队在8月15日前消灭长江以南地区的土匪,8月底前完成征粮任务。

为了清匪反霸、减租退押,1950年8月,宜宾地委召开扩大会议进行整风学习,部署了秋征和清匪反霸、减租退押运动工作,发动群众开展“清匪首、挖匪根、查匪枪”城乡一体的斗争。在宜宾市档案馆的“宜宾记忆”展陈厅内,无数珍贵的文史档案就记录了当时惊心动魄的斗争。

如,解放军第10军第84团在筠连,消灭了原国民党交警第12总队总队长田动云组织的“川滇黔游击军”;1950年,由起义后又叛变的国民党军为骨干组成的“川滇康反共挺进军”活动于宜宾地区,叛军四处抢劫骚扰,破坏川江航运,人民解放军第15军第132团奉命全力追歼该匪,将土匪包围在横江石城山,经激烈战斗,歼匪约两千人;1950年8月初,人民解放军第15军第44师和宜宾军分区(第10军第28师兼)将盘踞于兴文、筠连山区的股匪4000余人剿灭;人民解放军第131团于兴文县连天山将逃窜的陈超匪部总部击溃,剿匪部队全歼“川滇康反共挺进军”……

在整个剿匪征粮斗争中,宜宾专区共清匪首和土匪骨干352人,匪众5212人,缴枪6925支,子弹55235发,手榴弹137颗;先后有322名解放军指战员、地方干部和积极分子壮烈牺牲,更涌现出了宜宾县“天星乡六烈士”,高县“玉皇楼四烈士”、南溪县“仙临乡六烈士”、李庄九烈士、江安县“青峰寺十二烈士”、长宁“古河三烈士”等英雄群体。

    青山处处埋忠骨。他们的英名和事迹,保存在当地的烈士陵园内,供后人凭吊,也永远铭刻在宜宾市档案馆内。在“宜宾记忆”展陈厅里,市民可以通过珍贵的历史资料图片,了解到当时宜宾惊心动魄的剿匪斗争。