宜宾市人民政府 
市内综合信息 当前位置:首页 - 市内综合信息 
高县档案局“四举措”抓好春节期间档案安全工作

春节将至,为确保档案安全,高县档案局认真部署,强化防范措施,全方位做好人防、物防、技防“三道”安全防线,确保春节长假期间档案安全。

一是强认识,加强安全工作组织领导。深刻认识春节期间档案安全工作的重要性,增强档案安全意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把守住档案安全底线作为当前工作的首要任务,加强领导、精心组织,成立由主要负责人为组长,办公室及具体业务股室为成员的档案安全工作领导小组,组长亲自过问亲自抓,组员具体负责档案安全工作,小组成员分工负责,各司其职。

二是严要求,认真开展督促检查。按照“九防”要求,对档案馆库房和办公场所进行全面的安全大排查,重点查看电源、照明、空调、门窗等设施设备,做好详细登记,对存在的隐患及时进行整改,确保在春节假期前处理好存在的各种隐患,保障档案安全。

三是明责任,增强安全责任意识。认真部署节日期间档案安全管理值守工作,进一步明确局馆重要部位、重要设备日常管理和安全防范责任,健全档案安全工作责任追究制,坚持谁排查,谁负责,并对工作走过场、敷衍塞责的行为严肃处理。完善馆内各项安全防范措施,同时再次强调档案安全的重要性,牢固树立档案安全第一的观念。

四是查设施,确保技防保障到位。就库房的安全保障设施如安全监控设备正常运转、手提式灭火器的性能与有效日期、水压灭火装置及阀门安全等进行查漏补缺,保证技术防线到位。

        

                                        信息来源:高县档案局